RSS

Москва и Рига – давние партнёры с прочными традициями сотрудничества

30.10.2015

Деловой форум «Москва — Рига 2015. Новые возможности роста» стал главным событием проходящих 29-31 октября Дней Москвы в столице Латвии. Участники мероприятия, в числе которых десятки видных политиков, бизнесменов, журналистов из России и Латвии, обсудили актуальные вопросы развития экономического сотрудничества между городами, улучшения делового климата, привлечения инвестиций в экономику двух столиц.

Открывая встречу, мэр Риги Нил Ушаков поблагодарил московское правительство за то, что, несмотря на сложную геополитическую обстановку, было принято решение именно сейчас провести Дни Москвы в Риге.

«Огромный интерес у предпринимателей и политиков к сегодняшнему форуму вселяет в нас уверенность, что кризис в отношениях между ЕС и Россией, между Латвией и Россией ослабнет и, в конце концов, закончится. Это то, чего мы все ждём», — заявил Н. Ушаков.

Когда политическая напряженность ослабнет, считает рижский мэр, все ближайшие партнёры Латвии по Европейскому Союзу — литовцы, эстонцы, финны — будут бороться за свое место на российском рынке. «Мы же хотим помочь латвийскому бизнесу уже сегодня, чтобы у него были хорошие стартовые позиции в России. Мы также надеемся, что у московских предпринимателей не пропадет интерес к латвийскому рынку, к городу Риге», — сказал Н. Ушаков.

Глава московской делегации, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей столицы (ДВМС) Сергей Черёмин подчеркнул, что Москва и Рига — давние партнёры с прочными традициями сотрудничества.

«Мы как представители крупного мегаполиса считаем, что если не продолжать плодотворно выполнять свою работу по укреплению экономических, гуманитарных, культурных связей, то отношения между нашими странами, между нашими городами станут только хуже, — заявил С. Черёмин.

«Бизнес-сообщество — это та платформа, на которой строятся политические связи. Мы стараемся привлекать в Москву инвестиции и использовать все наши знания, опыт и инновационные решения в городском развитии, и делается всё это исключительно в интересах жителей нашего мегаполиса», — отметил министр.

Руководитель ДВМС выразил надежду, что в ходе работы форума его участники смогут по достоинству оценить те усилия, которые предпринимают и Правительство Москвы, и Правительство Риги для создания благоприятных условий развития взаимовыгодного сотрудничества.

На форуме Сергей Черёмин презентовал участникам и гостям инвестиционные возможности столицы России. По планам московских властей, уже через 10-15 лет в городе будет комплексно освоено 2,5 тыс. кв. км новых территорий, где разместится более 100 млн кв. м жилой, офисной и технологической недвижимости.

Грандиозным по своим масштабам стал проект развития акватории Москвы-реки и прилегающих территорий, уже реализованы проекты по развитию транспортной инфраструктуры и созданию интеллектуальной транспортной системы города. Причем интеллектуальными и интерактивными технологиями Москва всегда готова поделиться со своими рижскими коллегами.

Амбициозным проектом глава ДВМС назвал также строительство третьего пересадочного контура с 17 крупными транспортно-пересадочными узлами. Не менее значимой станет реновация промышленных зон, которые занимают в Москве около 20 тыс. га. Существует также задача по восстановлению и реновации парков, созданию пешеходных зон, реконструкции московских улиц. «Наша задача — сохранить культурный облик города, сделать его более узнаваемым и доступным для пешеходов», — подчеркнул Сергей Черёмин.

Министр отметил, что уже принято решение о создании медицинского кластера в Москве с привлечением иностранных специалистов, и пригласил латвийские компании поучаствовать в этом проекте и создать локальное производство в Москве.

В работе форума принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Латвии Александр Вешняков.

Также сегодня в городской Ратуше Риги было подписано соглашение о сотрудничестве между Латвийской и Московской торгово-промышленными палатами. Подписи под документом поставили старший вице-президент МТПП Владимир Платонов и председатель правления ТПП Латвии Янис Эндзиньш. В церемонии приняли участие Сергей Черёмин и Нил Ушаков.

Дни Москвы проходят в Риге с 29 по 31 октября. В составе делегации российской столицы первый заместитель руководителя Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы Сергей Шпилько, старший вице-президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов, заместитель руководителя Департамента культуры города Москвы Елена Кожемякина, другие официальные лица.

Помимо обширной деловой программы, в рамках мероприятий в Риге представлены две художественные экспозиции и фотовыставка о современной жизни российской столицы, ее задачах, успехах и достижениях. В Доме Москвы представлена экспозиция книг переизданной русской классики.

Фотографии и видеосюжет о мероприятии можно посмотреть в нашей галерее

ДВМС

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати