RSS

Москва стала лидером по восстановлению памятников архитектуры - Сергей Собянин

14.10.2015

Выставка «denkmal, Москва» Третья Международная специализированная выставка по сохранению, реставрации, использованию и популяризации культурного наследия «denkmal, Москва 2015» начала сегодня работу в 75-м павильоне ВДНХ. Правительство столицы представляет на выставке объединенную экспозицию, организованную департаментами внешнеэкономических и международных связей, культуры и культурного наследия города. В торжественной церемонии открытия принял участие мэр Москвы Сергей Собянин.

Основная тема выставки в этом году — реновация и санация промышленных зон городов, реконструкция инфраструктуры территорий, прилегающих к водным объектам. На московском стенде представлены проекты по реставрации и современному использованию объектов культурного наследия, созданию комфортной городской среды, перепрофилированию промышленных зон столицы.

Руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский познакомил Сергея Собянина с выставкой и рассказал о представленных на ней экспозициях. На объединённом стенде Правительства Москвы мэр пообщался с иностранными экспертами и специалистами, занимающимися восстановлением объектов культурного наследия.

Открывая выставку, мэр Москвы сказал: «Москва за последние годы стала безусловным лидером по восстановлению памятников архитектуры. За пять лет восстановлено 600 объектов, такого темпа нет ни в одном городе мира». Он отметил, что практически половина объёмов реставрации выполняется инвесторами и это очень отрадно. Сергей Собянин подчеркнул, что задача города — изменить к лучшему всю окружающую среду, восстановить исторический облик старинных московских скверов и улиц, вернуть туда москвичей, вдохнуть жизнь в обновлённую столицу. Этому активно способствуют многочисленные городские фестивали, такие как «Круг свет», Пасхальный фестиваль, «Путешествие в Рождество» и другие. Также важнейшей сферой деятельности мэр назвал реновацию и возвращение к культурной жизни промышленных зон и объектов, таких как ЗИЛ, АЗЛК, ГЭС-2, малое кольцо РЖД.

«Я очень рад тому, что Москва может предложить международным специалистам большой объем работы по восстановлению исторических памятников. Огромное спасибо нашим коллегам, которые участвуют активно в этой работе», — заявил С. Собянин.

Глава Департамента городского развития Магистрата Лейпцига Карстен ГеркенсВ церемонии открытия также приняли участие заместитель министра культуры РФ Николай Малаков, руководитель Лейпцигской ярмарки Leipziger Messe GmbH Маркус Гайзенбергер, глава Департамента городского развития Магистрата Лейпцига Карстен Геркенс, заместитель руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Анатолий Валетов и другие.

Николай Малаков отметил, что подобные выставки дают очень многое для профессионалов, для всех, кто работает в отрасли, и Министерство культуры РФ в связи с заметным увеличением объемов реставрации уже в следующем году готово в полтора раза увеличить число студентов и учащихся профильных образовательных учреждений.

Карстен Геркенс рассказал о том, как важно для Лейпцига сотрудничество с Москвой. Немецкие специалисты готовы делиться с российскими и московскими коллегами большим опытом, накопленным при реставрации исторических зданий Лейпцига и всей инфраструктуры города. «Лицо города — это его здания, они выражают его идентичность, поэтому всегда важно сохранить то, чем гордятся люди», — подчеркнул он.

Почтовая маркаМаркус Гайзенбергер отметил, что для него большая честь участвовать в этой выставке: немецкая сторона высоко ценит поддержку Москвы. Во всём мире сейчас высоко востребован труд реставраторов, и «мы рады, что ЮНЕСКО предлагает свой патронаж при проведении выставки „denkmal, Москва“, это знак уважения и признания её заслуг». Всего в выставке участвует 80 проектов из 9 стран мира, в том числе Германии, России, Хорватии. «За то время, пока будет длиться выставка, пройдёт немало обсуждений, совместных встреч и круглых столов по обмену опытом. И тут важно, что мы не просто проводим выставку — мы строим мосты между прошлым и будущим, чтобы сохранить культурное наследие для будущих поколений», — подчеркнул М. Гайзенбергер.

Затем состоялась торжественная процедура памятного гашения почтовой марки «50 лет ВООПИиК» и подписания конвертов, в которой приняли участие мэр Москвы Сергей Собянин, председатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Галина Маланичева и руководитель Федерального агентства связи Олег Духовицкий. Тираж марки составляет 420 000 экземпляров. По окончании церемонии участникам были вручены сувенирные рамы с подписанными конвертами. Марка украшена фотографиями памятников, которые были отреставрированы при поддержке ВООПИиК. Среди них Ивангородская крепость, памятник Петру I, подворье Троице-Сергиевой лавры, Куликово поле и другие.

Заместитель руководителя ДВМС Анатолий ВалетовКомментируя участие в выставке Департамента внешнеэкономических и международных связей, заместитель руководителя ДВМС Анатолий Валетов сообщил, что организационное участие в выставке считает важнейшей задачей. «Департамент и далее будет поддерживать все конгрессные и выставочные мероприятия, проводимые в Москве с участием международных специалистов и экспертов, и особенно такие значимые как „denkmal, Москва“», — сказал он.

Выставка проходит при поддержке ЮНЕСКО и является значимым европейским форумом по вопросам охраны архитектурного наследия, в работе которого принимают участие ведущие реставрационные, проектные, производственные и строительные организации. «Denkmal, Москва» также представляет собой информационную платформу для презентации новой продукции, технических решений и перспектив развития отрасли.

В рамках работы выставки на стенде Правительства Москвы проходят мастер-классы по реставрации металлических фальцевых кровель, куполов и защите деталей фасадов, круглые столы, посвященные технологиям реставрации музейных ценностей и приспособлению объектов культурного наследия.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати