RSS

Сергей Черёмин: В кризисные времена очень важно уделять большое внимание связям городов-партнеров

30.06.2015

XIII Германо-Российская конференция городов-партнеров XIII Германо-Российская конференция городов-партнеров под девизом «Сила межмуниципальных контактов» с 28 по 30 июня прошла в конгресс-центре Карлсруэ (земля Баден-Вюртенберг). В ней приняла участие делегация Правительства Москвы во главе с министром, руководителем Департамента внешнеэкономических и международных связей (ДВМС) Сергеем Черёминым.

Более 30 немецких и свыше 470 участников из 50 российских городов при активном участии специально приглашенных экспертов, политиков и дипломатов собрались в германской глубинке, чтобы обсудить целый ряд вопросов — от юбилея Великой Победы и экономических связей до молодежных обменов и сотрудничества на коммунальном уровне.

Выступая на панельной дискуссии «Местное самоуправление: роль муниципальных предприятий, градоустройство и участие граждан в муниципальной жизни», Сергей Черёмин констатировал, что только в этом году объем экспорта немецких предприятий в Россию снизился на 35 %. По его убеждению, в такой ситуации очень важно уделять большое внимание отношениям городов-партнеров, так как именно межрегиональные связи создают условия, устойчивые к колебаниям политической погоды.

XIII Германо-Российская конференция городов-партнеров «Германия сегодня по-прежнему один из стратегических партнеров нашего города, — отметил министр. — В Москве сегодня активно работают более 3000 немецких компаний из разных земель. Всем известны такие лидеры европейского бизнеса, как "Сименс", "Метро", группа "Альянс". Правительство Москвы сотрудничает с ними по крупным контрактам. И, несмотря на санкции, которые были объявлены на политическом уровне, ни одна из них не ушла из России».

Российская столица, напомнил министр, в течение нескольких десятилетий поддерживает активные партнерские связи с ведущими регионами ФРГ. «Отношения эти развиваются весьма успешно. Здесь важнейшую роль играет не только экономическое сотрудничество, но и сотрудничество в области культуры, спортивные и молодёжные обмены, стажировки преподавателей. ДВМС, который я возглавляю, сегодня старается создать единое окно для связи с зарубежными партнерами», — сказал С. Черёмин.

Эффект санкций ЕС против России имеет прямо противоположное значение, совсем не то, которое ожидало Европейское сообщество. Их надо скорректировать или отменить, заявил на форуме в Карлсруэ глава Германо-Российского форума Маттиас Платцек.

Участники дискуссии пришли к единому мнению: антироссийские санкции не только тяжелы для экономики России, Германии и всей Европы, они позволяют получать профицит некоторым третьим странам, которые приходят на российский рынок, пользуясь снижением европейского товарооборота.


Сюжет телеканала «Москва 24» с места событий можно посмотреть в нашей видеогалерее

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати