RSS

Москва сохраняет инвестиционную привлекательность

10:24 26.10.2015
Сергей СобянинКаким будет бюджет Москвы в ближайшие несколько лет? Останется ли он социально направленным? Будет ли урезаться часть расходов в связи со сложной экономической ситуацией? И каковы перспективы инвестирования в развитие реальных отраслей московской экономики? На эти и другие вопросы на заседании Московской городской Думы дал ответы мэр российской столицы Сергей Собянин, когда выступил с ежегодным отчетом о деятельности городского правительства.

Касаясь экономических итогов своей пятилетней работы, Сергей Собянин подчеркнул: «В ближайшие годы мы можем сделать не меньше, а по некоторым направлениям и больше, чем за прошедшую пятилетку».

Было отмечено, что бюджет на 2016-2018 годы будет формироваться, исходя из самой консервативной оценки будущих расходов. Новые заимствования не предполагаются. Более половины всех расходов составят социально направленные выплаты. Более 500 млрд. руб. будет направлено в бюджет развития.

Москва уже привлекла многие миллиарды долларов инвестиций как в финансовый сектор и инвестиции, так и в сферу обслуживания – торговлю, услуги. Кроме того, инвестиции пошли в образование, здравоохранение. Сергей Собянин сказал, что «основными инвесторами являются не иностранные банки, а сами москвичи, вкладывающие свои сбережения в долевое строительство жилья, банковскую сферу или создающие собственный бизнес».

Сергей Собянин также отметил, что чем более сложной, диверсифицированной и инновационной будет экономика Москвы – тем сильнее будет ощущаться давление международной конкуренции.

Важнейшая задача – создание дружественного бизнес-климата на территории Московской агломерации. Необходимо привлекать деньги в новые производства, для чего создана и будет развиваться целая система налоговых льгот и преференций промышленности, технопарки и технополисы, другие инновационные площадки. Если предприятие выполняет все свои социальные и контрактные обязательства, рационально использует ресурсы, выделенную землю и выполняет инвестиционную программу, – налоговая нагрузка по максимальному пакету льгот может снизиться на 25 %. Именно то обстоятельство часто выходит на первый план при решении инвестора разместить производственные мощности в технопарках Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати