RSS

Оснащенность московских больниц и поликлиник радикально изменилась за 5 лет

17:07 22.10.2015
Сергей СобянинЗдравоохранение Москвы, его оснащённость новым и современным оборудованием, уровень компетентности персонала медицинских учреждений давно были проблемой для Москвы. Однако за последние пять лет проблема сдвинулась с мёртвой точки. Об этом рассказал Сергей Собянин на заседании Московской городской Думы, выступая с отчетом о своей деятельности и деятельности правительства Москвы.

Несмотря на то, что московское здравоохранение всегда считалось одним из лучших в стране, если не самым лучшим, в период перестройки многое было безвозвратно упущено. Долгие годы низким оставался уровень финансирования московской медицины, хотя власти города делали всё возможное для его повышения.

Стартовавшая реформа здравоохранения вызвала много споров, однако необходимость что-то менять в здравоохранении давно назрела, потому и было принято решение начать изменения. Сергей Собянин отметил, что финансирование здравоохранения поднялось в полтора раза за истекшую «пятилетку». Но надо и далее догонять мировую медицину, причем не просто догонять, а постараться оказаться впереди по многим показателям.

Это амбициозная задача. Повышение финансирования – самый простой, но далеко не единственный путь, ведущий в том направлении. Важнейшим условием становится улучшение материальной базы и строительство новых поликлиник. «По оснащенности томографами, ангиографами, аппаратами УЗИ и лабораторным оборудованием московские больницы и поликлиники сегодня не уступают аналогичным учреждениям европейских стран», - заявил Сергей Собянин. Надо решать задачу самую сложную – повышать повысить эффективность использования ресурсов здравоохранения. То есть финансирование больниц и поликлиник должно зависеть от объема и качества медицинских услуг. Причем такая система финансирования является требованием федерального закона.

Мэр отметил, что в Москве теперь активно используется электронная очередь с удобной системой записи к врачу, что добавляет доступности сложным диагностическим исследованиям, таким как МРТ и компьютерной томографии. Сократилось время прибытия «скорой помощи» на место ДТП.

Как отметил Сергей Собянин, Москва уже выполнила пять из шести показателей улучшения состояния здоровья граждан, установленных «майскими» указами президента России на 2018 год. По словам Собянина, система московского здравоохранения – лучшая в стране.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати