RSS

Международные кредитные рейтинги Москвы

О направлении

Москва — крупнейший экономический и торговый центр России, который характеризуется наибольшим размером экономики по сравнению с другими российскими регионами. Согласно Global Cities Index 2014 консалтинговой компании A. T. Kearney, Москва осталась в списке 20 глобальных городов, вносящих значительный вклад в развитие мировой цивилизации. Валовый региональный продукт (ВРП) Москвы в 2013 составил 264,6 млрд евро.

Текущие кредитные рейтинги города Москвы, присвоенные международными рейтинговыми агентствами Moody’s Investors Service, Standard & Poor’s и Fitch Ratings, находятся на инвестиционном уровне (Ваа1, ВВВ- и ВВВ соответственно), прогноз изменения рейтингов — «Негативный» (мнение о вероятной динамике рейтинга в среднесрочной перспективе) и ограничиваются уровнем суверенного рейтинга Российской Федерации.

Позиция Москвы в рейтингах инвестиционной привлекательности городов и регионов

Название рейтинга

Значение в 2014 году

Doing business (World Bank)

92

Global Financial Centers Index (Z-Yen)

73

International Financial Centers Development Index (Xinhua-Dow Jones)

28

Cities of Opportunity (PwC)

10*

Global Cities Index (A.T. Kearney)

17

Global Competitiveness Index (World Economic Forum)

53

2thinknow

63 (2HUB**)

* Данные в соответствии с отчетом Cities of Opportunity 2014 (наивысшее место в рейтинге — 30, низшее — 1)
** 2HUB — статус, означающий, что инновационный потенциал города оказывает значительное влияние на развитие экономической активности и социальной среды.

Коммуникационная стратегия позиционирования города Москвы

В построении взаимоотношений с представителями международного финансово-инвестиционного сообщества Правительство Москвы исходит из двух базовых принципов:
— обеспечение постоянного контакта с целевыми аудиториями;
— приоритетность прямых профессиональных коммуникаций с инвестиционным сообществом и бизнес-средой.

С этой целью Правительством Москвы совместно с ведущими консалтинговыми компаниями (KPMG и PwC) были проведены исследования восприятия города Москвы как международного финансового центра (МФЦ) мировым деловым сообществом и SWOT-анализ.

По результатам исследования восприятия был зафиксирован «разрыв в восприятии» города Москвы международным финансово-инвестиционным сообществом. Инвесторы, не вовлеченные в предметное взаимодействие с Москвой и не имеющие постоянного присутствия в городе, представляют себе условия работы и развития бизнеса в городе гораздо более негативно, чем он того заслуживает в реальности.

Проведенный SWOT-анализ позволил выявить основные сильные стороны Москвы как МФЦ. Сильными сторонами являются высокий уровень развития человеческого капитала, высокая доля населения с высшим образованием. К преимуществам Москвы как МФЦ также относится доступность высококвалифицированных специалистов сектора информационно-коммуникационных технологий.

Реализация дорожной карты по созданию МФЦ и улучшению инвестиционного климата в Российской Федерации

В июне 2013 года Правительством Российской Федерации утвержден план мероприятий («дорожная карта») по созданию международного финансового центра и улучшению инвестиционного климата в Российской Федерации (распоряжение Правительства РФ от 19.06.2013 № 1012-р). Реализация «дорожной карты» призвана повысить конкурентоспособность российского финансового рынка, привлечь стратегические портфельные инвестиции, ускорить инвестиционную и деловую активность в экономике.

К компетенции Правительства Москвы относится реализация раздела VII «дорожной карты» «Развитие социальной и бизнес инфраструктуры московской агломерации с учетом новых территорий (городская среда и нефинансовое регулирование)».

Реализация указанных мероприятий осуществляется в рамках утвержденных государственных программ города Москвы. При этом основные усилия Правительства Москвы сосредоточены в области модернизации общественного транспорта, развития дорожной сети, создания мультиязычной навигации, повышения качества образования и предоставления медицинских услуг в клиниках столицы, создание комфортной инфраструктуры для ведения бизнеса и туристической инфраструктуры.

Так, в рамках реализации Государственной программы «Развитие транспортной системы на 2012-2016 гг.» к 2016 году за счет проводимой работы по строительству и реконструкции дорог, транспортных развязок, выделенных полос планируется улучшить следующие важные показатели: 

— плотность дорожной сети вырастет с 3,95 км/км2 до 4,28 км/км2, что позволит увеличить среднюю скорость общественного транспорта в часы пик с 14,8 км/час до 18 км/час и среднюю скорость полуэкспрессных маршрутов общественного транспорта на выделенных полосах с 21,4 км/час до 30 км/час; 

— количество легальных такси увеличиться в 2,3 раза и достигнет показателя 430 единиц на 100 тысяч человек. 

— возрастет охват территории города интеллектуальной транспортной системой с 45% до 100%, что улучшит безопасность дорожного движения и позволит в режиме реального времени контролировать дорожную обстановку.

В рамках исполнения Государственной программы города Москвы «Развитие индустрии отдыха и туризма на 2012-2016 годы» Комитетом по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы проведена работа по созданию системы мультиязычной навигации и информационного обеспечения иностранных граждан: 

— на 2014 год запланированы работы по изготовлению и размещению навигационных и информационно-навигационных мультиязычных уличных указателей на территории ЦАО города Москвы и в жилых кварталах, прилегающих к 5 «вылетным» магистралям, реконструируемым в 2013 году; 

— открыт круглосуточный call-центр для туристов, осуществляющий обслуживание на 6 иностранных языках; 

— создан мультиязычный городской туристский интернет портал (www.travel2moscow.com) и его мобильная версия; 

— открыты 5 туристских информационных центров (ТИЦ), в которых можно получить справку на трех языках, забронировать билет на самолет или номер в гостинице, взять в прокат автомобиль или найти гида-переводчика; 

— открыты 5 пунктов туристской информации в столичных гостиницах; 

— выпущена справочно-информационная полиграфическая продукция о Москве: путеводители, справочники, карты города и др.

В целях создания условий для увеличения количества медицинских учреждений, имеющих возможность оказывать медицинские услуги иностранцам (пункт 71 «дорожной карты») в настоящее время заключены 5 контрактов с ведущими мировыми страховыми компаниями на предоставление медицинских услуг в столичных клиниках. В 2016 году данное значение планируется увеличить до 10 контрактов (BUPA, Signa, Etna, Allianz, AIG). Государственные учреждения здравоохранения города Москвы оснащаются современным диагностическим и лечебным оборудованием, в том числе экспертного класса, обновляется техническая и научно-исследовательская база, что позволит обеспечить соответствие качества оказываемых медицинских услуг мировым стандартам. В настоящее время в Москве уже работает клиника, аккредитованная в соответствии с международным стандартом (GCI), предоставляющая высококвалифицированные медицинские услуги.

На 2014 год намечены работы по созданию и запуску специализированного мультиязычного информационного портала об образовании в городе Москве (пункт 75 «дорожной карты»).